Studienhilfe des Verbandes

Die Studienhilfe des Verbandes evangelischer Pfarrerinnen und Pfarrer in Deutschland wird in Form eines Darlehens bzw. zusätzlich in Form einer Beihilfe gewährt. Die Höhe der Studienhilfe richtet sich nach den jeweiligen von der Kommission bzw. von der Mitgliederversammlung festgesetzten Sätzen.

Studienhilfe in Form eines Darlehens kann gewährt werden:

in den neuen Bundesländern:

• wenn gleichzeitig mindestens 2 Kinder studieren oder in entsprechender Kosten verursachender Ausbildung sind,
  • wenn bei 4 unversorgten Kindern eines studiert.

in den alten Bundesländern:

• wenn gleichzeitig mindestens 3 Kinder studieren oder in entsprechender Kosten verursachender Ausbildung sind,
  • wenn bei 4 unversorgten Kindern eines studiert,
  • bei Hinterbliebenen eines Mitgliedes oder Alleinerziehenden ohne Einkommen wenn ein Kind von mehreren Kindern in einer Kosten verursachenden Ausbildung ist.

Diese Kriterien gelten zum Zeitpunkt der Antragstellung.

Die Studienhilfe wird als Darlehen im allgemeinen bis zum Ende des Studiums - jedoch nicht länger als 6 Jahre - zinslos gewährt.

Zusätzlich zum Darlehen kann eine nicht rückzahlungspflichtige Beihilfe gewährt werden:

in den neuen Bundesländern:

• wenn mindestens 3 Kinder studieren,
  • wenn bei 4 unversorgten Kindern 2 in Kosten verursachender Ausbildung sind,
  • wenn bei 5 unversorgten Kindern eines in Kosten verursachender Ausbildung ist,
  • bei Hinterbliebenen, wenn gleichzeitig 2 Kinder in Kosten verursachenderAusbildung sind oder bei 3 unversorgten Kindern eines in einer Kosten verursachenden Ausbildung ist.

in den alten Bundesländern:

• wenn 3 Kinder in Kosten verursachender Ausbildung sind,
  • bei Hinterbliebenen, wenn gleichzeitig 2 Kinder in Kosten verursachender Ausbildung sind oder bei 3 unversorgten Kindern eines in einer Kosten verursachenden Ausbildung ist.

Einreichungsfrist bei der Kasse des Verbandes bis 15. April bzw. 15 Oktober! (Bitte rechtzeitig!)

Die Bewerbungen sind an den Vorsitzenden/die Vorsitzende des Pfarrvereins zu richten, bei dem man Mitglied ist. Nähere Auskünfte erhalten Sie bei der Kasse in Karlsruhe bzw. beim Vorsitzenden des Verbandes.

Steuertipps für Pfarrerinnen und Pfarrer

Der Pfarrer- und Pfarrerinnenverein in der Evang.-Luth. Kirche in Bayern e.V. hat im November 2005 Steuertipps für Pfarrerinnen und Pfarrer herausgegeben, die von Pfarrer Stefan Thumm mit Unterstützung und Ergänzung durch die Kanzlei Körner & Scherzer, Steuerberater, in Nürnberg zusammengestellt wurden. Diese Tipps sind keine verbindliche Rechtsauskunft und erheben erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie beziehen sich auf Werbungskosten, Sonderausgaben und außergewöhnliche Belastungen. Wir machen diese Tipps auf pfarrverband.de allen Pfarreinnen und Pfarrern zugänglich und weisen darauf hin, dass sie nicht im Sinne einer Steuerberatung zu verstehen sind, denn diese darf nach geltenden gesetzlichen Bestimmungen nur von Steuerberatern, Wirtschaftsprüfern oder Rechtsanwälten durchgeführt werden.

Hier können Sie sich die Steuertipps als pdf-Datei downloaden

Gesund im Pfarramt

Informationen und Angebote zu dem Thema "Gesund im Pfarramt" finden Sie auf den Internetseiten der Evangelischen Kirche von Westfalen.