12. Januar 2020, Matthäus 3,13-17

Von: Gerhard Maier

»Gott, Christus und du«1

Exegetisch-hermeneutische Konturen

Alle vier Evangelien berichten von einer ersten Begegnung Jesu mit Johannes dem Täufer. Aber nur die Synoptiker erzählen explizit von der Taufe Jesu durch Johannes. Auf diese beiden ist das Geschehen fokussiert. Nur Lk. berichtet von »allem Volk« (3,21, s. aber Mt. 3,5).

Bei Mt. fällt seine Betonung von δικαιοσ?νη auf – vor allem der Dialog zwischen Jesus und Johannes (V. 14f = Sondergut). Dieser könnte zum Predigtinhalt gemacht werden. In eine m.E. bessere und wichtigere Richtung weist jedoch das zweimalige κα? ??δου(V. 16f). Für die Hörer*innen und Leser*innen gab und gibt es nämlich etwas zu sehen und zu hören: der Geist Gottes »fuhr wie eine Taube vom Himmel herab« und die göttliche Stimme spricht: »Dies ist mein lieber Sohn, an dem ich Wohlgefallen habe.« Beides hat mannigfache (in-)direkte biblische Bezüge (vgl. Gen. 8,10; Ex. 14,9; Ez. 1,1.3f; Apg. 2,2; 10,11) und ist Inhalt jeder biblisch-lutherischen Taufpredigt.

Gottesdienstliches

Was damals zu sehen und zu hören war, das regte viele Künstler an, dieses Geschehen zu verbildlichen (vgl. beispielsweise www.google.de[...]).

Man wähle ein Bild aus und predige damit assertorisch im Sinne Luthers: »Die stymme geschicht nicht umb seynen [Jesu] willen, sondern umb unsern willen … Mit den worten macht Gott aller wellt hertz lachend und frolich und durchgeusst alle creatur mit eyttel gottlicher sussickeyt und trost.« (aaO. (Anm. 1), 228) Denn seitdem ist der Himmel offen.

Lieder und Liturgie

EG 65, 1f »Von guten Mächten«

EG 200, 1-4 »Ich bin getauft« (Predigtlied), zum Schluss des Gottesdienstes Str. 5+6

Ps. 36 (EG 719)

Anmerkung:

1 Luther in seiner lesenswerten Predigt am 6.1.1526 (WA 20,217-232; hier: 230). An früheren Meditationen vgl. bes. die von Christoph Dinkel (»Der geöffnete Himmel über uns«) zum 11.1.2015 und die darin genannte Literatur.

Gerhard Maier

Aus: Deutsches Pfarrerblatt - Heft: 12/2019

Neue Schläuche

Kirche und Internet
Nur Mut, Julian Assange!
Quo vadis, ecclesia?
Evangelische Kirche im Transformationsprozess
Estomihi
23. Februar 2020, Lukas 18,31-43
Der behinderte Gott?
Zu Nancy L. Eieslands ?Befreiungstheologie der Behinderung?
Sexagesimae
16. Februar 2020, Hesekiel 2,1-5(6-7)8-10; 3,1-3